SSブログ

寒い日は? [食]

今日の日立一段と冷え込みました[霧]

っと出だし同じでしたが、みなさんは寒い時何が食べたくなりますか?

えっとえっと、、、シチューにラーメン、お鍋にうどん[るんるん]

でもやっぱり。。。





わたしはこれよ!


nice!(14)  コメント(18) 
共通テーマ:グルメ・料理

旬の魚を味わう祭り [食]

今日は少し寒いくらいでしたが、日立港のおさかなセンターで行われた

日立港秋の味覚まつり」に行って来ました。

ここはいつもわたしが行っているおさかなセンターとは別のおさかなセンターです!

このおさかなセンターも津波の被害にあったんですよ。

日立港に水揚げされた魚貝類を使った海鮮バーベキューやアンコウ汁などがいただけます。

アンコウのつるし切や地元婦人会によるパホーマンスも行われると聞き行ってみましたぁ[車(RV)]

センターの狭い敷地は人、人、人でいっぱい[あせあせ(飛び散る汗)]

行った時にはもうアンコウのつるし切りやアンコウ汁は見当たりま千でした[たらーっ(汗)]

でも美味しそうな魚貝類がいっぱい[揺れるハート]
SN3N1414.JPG
SN3N1415.JPG

ちょっと寒かったのでしらすかき揚げうどんをいただきました!
SN3N1420.JPG
後から気が付いたんだけど、生しらす丼があってちょっと後悔[ふらふら]

こんな山車も出てました[るんるん]
SN3N1419.JPG

ここのブースではイカ、ホタテ、タコゲソ、いいダコがすべて200円!!!安いでしょ[ハートたち(複数ハート)]
SN3N1421.JPG
この中からイカといいダコとホタテを買いました[手(チョキ)]

センターの中に入ってこちらでもお買いもの[ー(長音記号1)]
SN3N1425.JPG
SN3N1426.JPG
SN3N1428.JPG

いっぱいある中から、しらす1パック300円のところ2パック500円で赤魚の干物1000円を800円で
あさり1カゴ300円を2カゴで500円はまぐりを500円などいっぱいおまけしてもらって来ました!お得[手(チョキ)]

帰り際に大好物のウニとつぶ貝を焼いているの発見[目]
SN3N1429.JPG
SN3N1430.JPG
もちろんこちらもご購入[るんるん]旦那はどちらも好きじゃないから自分の分だけ、、、てへっ


買ってきたハマグリは酒蒸しにしようと思ったら「焼き」がいい!とのリクエストにより焼いてみました!
SN3N1435.JPG

そしてあさりはお吸い物に!
SN3N1437.JPG


海の産物を沢山味わえて大満足な一日になりました[わーい(嬉しい顔)]

nice!(15)  コメント(19) 
共通テーマ:グルメ・料理

試しに作ってみたら! [食]

お家に帰って来て相変わらずの遅い昼食作りです!

今日は物凄く暑かったけど、先週TVで見た上沼恵美子さんのお料理番組でやっていた

ラーメンを作る事にしました!暑いのにラーメン[たらーっ(汗)]

でもその為に買っておいた生麺が悪くなる前に作りたかったので強行突破[ダッシュ(走り出すさま)]

なんだかうる覚えなので恵美子さん通りではないと思いますが、覚えている範囲で後は自己流[手(チョキ)]
でも驚くほど美味しく出来たのでご紹介!

確か、「豚肉のピリ辛ラ-メン」とか言ったと思いますが、、、

材料は生麺、豚肉(今日は細切れを使いました)エリンギ、ネギ、にんにく、
豆板醤、鶏ガラスープの素、お酒、醤油、お酢、胡麻油

この他に本当はもやしを入れてましたが買うの忘れました[あせあせ(飛び散る汗)]

中華鍋に、にんにくをみじん切りして豚肉を炒め臭みを取ります。
炒まったところに、エリンギを入れ炒めます。そしてそこに好きな量で豆板醤を入れます!
そしてお酒を入れさらに炒め、程よい所でお水を入れます。
これがスープになるので最初にお丼などで水の量を調整しておくといいですね!

沸騰して来た所に鶏ガラスープの素とさらにお酒を入れます。そしてお醤油で味を調整します。

この間に同時進行で生麺を茹でるお湯を沸かしておきます。

生麺なのであっと言う間に茹であがりますので上手く調整してくださいね!

茹であがる寸前でスープの方にお酢を入れますが、こちらもお好みで上手く調整して下さい。
あまり入れ過ぎるとすっぱ過ぎてしまいます。最後に水溶き片栗粉でほんのりトロミをつけたら

麺の水を切り、麺さんとスープさんを合体[on]

最後にネギを乗せたらハイ[手(パー)]完成
SN3N1244.JPG


これホントに美味しいです!今までラーメンって鶏ガラ買って来て、ネギだ玉ねぎだニンジンだキャベツだ
煮干しだ鰹節だetc・・・って入れて何時間もかけてスープ取って作ってましたが
こんなに簡単に美味しく出来てしまうとは。。。今までは何だったんでしょ[あせあせ(飛び散る汗)]
まービックリするくらい美味しかったですよ!機会があれば是非試してみて下さ~い


正しい作り方こちらで見つけました「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」ぽちっとな~してみて下さい[手(パー)]
献立カレンダーから7月29日(金)放送で探してね!
nice!(12)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

旬の物 [食]

昨日たくさんのじゃがいもと玉ねぎを2人ではとても食べ切れないよ~[あせあせ(飛び散る汗)]

ってくらい頂いたのでご近所さんと実家におすそ分けしさっそく2つを使ってコロッケとカレーを作りました。

ホントはポテトサラダも作ろうと思ったけどきゅうりを切らしていた事に気付きこちらは辞めました(-_-;)

沢山いただいたので沢山作ってこれまた実家におすそ分け。。。

盛付けたところの写真の方がいいんでしょうけど、なんせわたしは盛付けの千スがございましぇん[ふらふら]

ビジュアル的にあまりよろしくなかったので、実家に持って行った方の写真を[カメラ]
SN3N1183.JPG
いっぱい作りましたよー[手(チョキ)]

そして同時進行で作って行ったカレー[るんるん]これ実はコロッケっの具を分けっこして作りました[わーい(嬉しい顔)]

さすがに千ちゃんほどは入ってま千が、その他にナス、トマト、しめじ、何種類かのビーンなど入れて
臭みを取るのにローリエやさまざまな隠し味を入れ作りました!昨日から仕込み今日完成させて
1日寝かせてね[眠い(睡眠)]って言って置いてきました[ー(長音記号1)]
SN3N1185.JPG




最後はこちら!今日は土用の丑の日ですね[ぴかぴか(新しい)]今年こそ鰻食べてやる[手(グー)]

て事で食べには行けま千のでスーパーで買って来ましたぁ[グッド(上向き矢印)]愛知県産[るんるん]

そしてお昼は「うな丼」です[揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート]
SN3N1184.JPG

こちらもあまりビジュアル的によろしくないのですが[あせあせ(飛び散る汗)]
自分の好みの味付けにしてふんわりトロ~ン[黒ハート]で頂きました
とっても美味しかったです[ぴかぴか(新しい)]

せっかく美味しい鰻さん。うちの旦那はあまり好きな方ではないんです。。。
だからわざとちょっとお高い方の国産で臭みのないものを選んで買っているのに、今日も一口食べた瞬間
まずい
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・きぃ~~~~~~~[ちっ(怒った顔)][爆弾]
まずいってなんだぁ~[むかっ(怒り)]わたしの味付けがまずいとでも言うのかぁ[パンチ]

どうも鰻がやっぱり口に合わなかったみたいですね[たらーっ(汗)]それでも2切れは食べてくれました[ふらふら]
その後御飯をおかわりし何をするのかと思いきや、残ったタレだけを御飯にかけて食べていました[もうやだ~(悲しい顔)]

やっぱり鰻が苦手な人ってタレだけの方が美味しいらしいですね、、、ちょっと複雑な感じ[バッド(下向き矢印)]



追:コロッケとカレーのお返しにって甥っ子がくれたうまか棒[黒ハート]「マーボー味」
  マー棒ダア[exclamation]麻婆豆腐と言えば千ちゃん?
SN3N1186.JPG

マーボー味なんて初めて見ました[目]
nice!(13)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

いっぱい食べたなぁ~ [食]

今日は七夕ですね!何故か七夕の日はお天気が良くありませ千ね[ふらふら]
おり姫さんとひこ星さんはちゃんと逢えたのかなぁ~[ぴかぴか(新しい)]


全然話は違いますが[あせあせ(飛び散る汗)]この前の6月25日のコンサートの日からつい最近までに

そう言えばいろんなコンビニなどのスイーツを食べていました[るんるん]

それを一気にご紹介!それではスタ~ト[ダッシュ(走り出すさま)]

これは25日のコンサートから帰って来て隣のミニストップで買った
「ブラウニーチョコケーキバー」バーだけに持って食べるケーキ[バースデー]
SN3N1100.JPG
中身はこんな感じ[exclamation]
SN3N1101.JPG

これは2日のコンサートの時に浜友さんに頂いた「マンゴかりんとう」[るんるん]
マンゴをそのままかりんとうにした感じの触感でおいしかったです[黒ハート]
Image009.JPG

続きまして2日のコンサートから帰ってみたら冷蔵庫の中にセブンの
「極上クリーミーフロマージュロール」と「シルクのようななめらか杏仁」が[揺れるハート]
どうやら旦那が買っててくれたみたいです[exclamation]ラッキー[手(チョキ)]
Image007.JPG

Image008.JPG

ロールは極上シリーズの新発売でレアチーズクリームとなってますが、
イマイチチーズの味がわからなかったような気がします[あせあせ(飛び散る汗)]でもスポンジは美味しかったですよ[ー(長音記号1)]

そして杏仁は名前の通りシルクのような?やわらかさがあって口触りがとってもなめらか~[ハートたち(複数ハート)]
でも杏仁と言うよりミルクの味の方が強くって、ミルクプリンのような感じでした[あせあせ(飛び散る汗)]

その他にも実はレモン風味のバームクーヘンや、マンゴプリンなども頂いたのですが
写真[カメラ]撮るの忘れました[ふらふら][あせあせ(飛び散る汗)]

しかしこうして見るとよくもまーこんなに甘いものばかり食べてるのぉ~[たらーっ(汗)]
と自分でも感心してしまう今日この頃でありました[わーい(嬉しい顔)]

どれもこれもそれなりに美味しかったで~す[手(パー)]またいろいろ見つけよっと[グッド(上向き矢印)]


今日は七夕と言う事で「見上げてごらん夜の星を」[るんるん]
ROOM802から大江千里さんバージョンで[手(パー)]You Tubuないと思うので、MP3でUP[グッド(上向き矢印)]
[ぴかぴか(新しい)]千ちゃんユーミンライブガンバレ~[ぴかぴか(新しい)]
ROOM 802.jpg


しかし写真ちっやいなぁ[たらーっ(汗)][たらーっ(汗)][たらーっ(汗)]
nice!(7)  コメント(13) 
共通テーマ:日記・雑感

リゾット風トマトおじや [食]

お腹の(腸)の痛いのも治った事だしちょっと小腹も空いて来た事だし
気を取り直して「リゾット風残りご飯で作るトマトおじや」作りました[手(チョキ)]

材料:にんじん・玉ねぎ・ハム・しいたけ・舞茸・トマト・にんにく・万能ねぎ
   ・バジル・塩・黒胡椒・トマトジュース・白ワイン・みりん

実はわたくしリゾット作の経験がございません[たらーっ(汗)]
なのでリゾット風のおじやにしましたぁ[手(パー)]

トマトジュースか煮立ってきたらに白ワインを加え上の野菜の材料順に入れて行きます!
にんにくはつぶしにんにくにして入れました。塩、黒胡椒、バジルで味調えて
お野菜もいい感じになって来たら残りご飯投入[いい気分(温泉)][バッド(下向き矢印)]

最後に万能ねぎふりかけて終了[exclamation]出来上がり~
GRL_0957.JPG

食べる時にパルメザンチーズかけて食べました[レストラン]

でもねー美味しかったんだけど100%濃縮トマトジュースを使ったもんだから
食べているうちにだんだんとすっぱくなって来てねー最初美味しいって食べてた旦那が
最後には「すっぱくてマズイ」[バッド(下向き矢印)]だって(-_-;)

マズイなら最後まで食うなぁ~~~[パンチ][爆弾]

わたし的には美味しかったんだけどなぁ~。。。
nice!(10)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

第3弾にして! [食]

前から1度食べてみたいと思ってたんです[exclamation]こちら[るんるん]

モス.jpgすっきり.jpg

バーガー.jpg

いままでの第1弾、第2弾

柚子胡椒が入った「辛テリヤキバーガー」・食べるラー油が入った「ラー油バーガー」に続き

第3弾「ピリ辛!“フルーツ味噌”チキンバーガー」~~~[ファーストフード]

今回のコンセプトは
  「日本の食材を使った今までにない日本人の心に残るハンバーガー
 
白味噌・赤味噌・八丁味噌などのブレンド味噌に岩手県産ぶどう果汁やブルーベリー果実を加え 七味ならぬジ「10味」で仕上げたピリ辛味“フルーツ味噌”。 メキシコ産チポトレ(燻製にした唐辛子で作る香辛料)などを使った、ピリ辛マヨネーズソース。 ふたつのソースが出会う、想像を絶する味わいは・・・まさに、食べてみてのお楽しみ!


なるほど[目]今回もおいしそうだにゃ~食べてみたい[exclamation×2]

第1弾・第2弾と食べ損ねたコラボバーガー[ファーストフード]

第2弾はちょっと見るからに食べたいとはあまり思わなかったけど今回はピリ辛[ー(長音記号1)]
辛!じゃなくってピリ辛!じゃあ食べられそーってことでさっそく[ダッシュ(走り出すさま)]

[ぴかぴか(新しい)]じゃじゃじゃ~~~ん[ぴかぴか(新しい)]
SN3N0948.JPG

買って参りました「ピリ辛!“フルーツ味噌”チキンバーガー」[ファーストフード]
後ろには「スッキリ」のシールが[わーい(嬉しい顔)]
SN3N0947.JPG

さっそくいっただっきま~す[グッド(上向き矢印)][るんるん]





[たらーっ(汗)]か、か、から~~~~~いぃぃぃ[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]

うっきょ~[どんっ(衝撃)]めっちゃからいやーん[爆弾]

えっ[exclamation&question]どこがピリなのピリじゃなくって大辛[あせあせ(飛び散る汗)]

ちょっとの辛さも苦手なわたし[たらーっ(汗)]がピリでも辛と付く物を食べる事自体間違っておりました[ふらふら]

辛い辛いとっても辛いでしゅ[あせあせ(飛び散る汗)]でもこれしか買ってこなかったから
ガマンして食べるしかありま千[もうやだ~(悲しい顔)]舌が痛いでしゅ。唇ヒリヒリしましゅ。
お口の中がヒぃ~ハぁ~[爆弾]

はぁ~[バッド(下向き矢印)]参りましたぁ[ふらふら]お味???
肝心なお味はですねぇ。。。あまりの辛さによくわかりま千[あせあせ(飛び散る汗)]

辛いの好きなかた(たとえば千ちゃんとか!)は美味しいのかもしれま千が、
辛いの苦手なわたしにはちょっと厳しい[ファーストフード]でしたぁ[もうやだ~(悲しい顔)]

あとから腸が痛くなったおまけ付きで~す[手(チョキ)]、、、なんてこったぁ[バッド(下向き矢印)]
nice!(9)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

物はためしに! [食]

昨日に引き続き今日もめっちゃ寒いですねぇ[霧]

この気温の差にちょっと喘息気味になっておりますが
なんとかギリギリのところでこらえられてます[手(チョキ)]

土曜日の夜ですが、あまってしまったご飯で「ゆかり」のおにぎりを作りました。
中身は梅干しです[exclamation]

それを冷蔵庫に入れておいたのですが昨日も食べる事も無く
今日仕事から帰ってお昼作ろうと冷蔵庫覗けば[目]ゆかりおむすびが、、、

はい[あせあせ(飛び散る汗)]いいかげんカピカピになっておりました[たらーっ(汗)]

なのでそのゆかりおむすびと朝炊いたご飯の残りで物は試し[手(グー)]
ゆかりチャーハン」作ってみましたぁ~[手(パー)]

材料:ニンジン、ギョニソ、シイタケ、ピーマン、万能ねぎ、たまご、コショウ、ゆかり

いつも冷蔵庫にあまっている材料で作るので今日はこんなところ!

チャーハンを作る通常通りに作って行くのですが、いつもと違うところは
梅干し入りのおにぎりが入っていると言う事!なので和風に!
中華ダシを使わずに本多氏で対応[手(チョキ)]

それと味付けをお塩の代わりにじゃ~ん「ゆかり」で~す[黒ハート]
「俺亭」と縁もゆかりもある「ゆかり」ちゃんでしゅ^^;
SN3N0932.JPG

今日は万能ネギを使ったので最後に入れてサットだけ炒めました!
出来上がり~[るんるん]一応パラっパラ~んでーす[手(チョキ)]
SN3N0931.JPG

ちょっと物は試しに作ってってみたけどゆかりがアクセントになって
おいちー[かわいい]黒っぽいつぶつぶがゆかりです!

「ゆかりおむすび」や「ゆかり俺にぎり」があまってしまったぁ[ふらふら]
って時にとってもお勧めです[ハートたち(複数ハート)]
nice!(10)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

リサイクルでまねっこちゃん [食]

この前にお友達の記事目にしまして

どうも気になって仕方が無かったのでまたもやまねっこしちゃいました[わーい(嬉しい顔)]

焼きパスタで~す[手(チョキ)]

PLの時に紹介しました冷凍トマトで作る煮込みハンバーグ(仕込み中)
この前作りまして(今回はトマトジュース入り)
その残りのソースを捨てずにリサイクル[かわいい]してお昼に頂きました[レストラン]

今日、明日旦那はお泊りで東京にお仕事に行ったので独りのんびりのランチです[るんるん]
でも今日は仕事たっぷりで帰りが遅くなったから17:00のランチです[あせあせ(飛び散る汗)]


材料:あらびきソーセージ、なす、しめじ、舞茸、ピーマン

ガーリックオイルにつぶしニンニクを入れ上の順で炒め
白ワイン、ブラックペッパー、塩、これまた「俺亭」風にみりんと本多氏少々
炒まったら残りのトマトソースに投入[バッド(下向き矢印)][いい気分(温泉)]
もう少し馴染ませたかったからトマトジュースを足しました!

パスタは焼くのでアルデンテより若干硬めに!

お皿にオリーブオイルひきましたぁ

パスタと具を乗せてとろけるチーズを乗せ最後にまたオリーブオイルを少しかけ

オーブンで焼いている途中取り出してパルメザンチーズを振りかけ
ほんのり焼き色が付いたら出来上がり~[るんるん]
390.JPG


のこった具を今度は御飯の上に乗せてドリア風に夕食で頂きました[レストラン]
でもこっちは少し焼き過ぎちゃいましたが[たらーっ(汗)]
394.JPG


お昼も遅かったから夕食も遅めに独りのんびりゆったり~ん
どちらもとってもうんまいね~美味しく頂けました[手(チョキ)]
nice!(8)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

●●の森? [食]

そう言えば日曜日は旦那が東京に仕事に行ってていないと

2個前の記事で書きましたが[ペン]

恒例になりましたお土産を買って来てくれました[プレゼント]
●●の森???「森」[クリスマス]
SN3N0895.JPG

と聞くとすぐに「千里の森」か「ピアノの森」を思い浮かべてしまうわ・た・く・し

正体は「上野の森」[クリスマス]
SN3N0896.JPG
えっ!これはやっぱり「千里の森」のパクリですかぁ[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]

どうもですねー上野駅がつい最近リニューアルしたみたいで!
それもかなりオシャレな感じ?と旦那は言っておりましたが

そこがですねー「上野の森」と名付けられたもたいです
(これも旦那情報なのでアイマイでしゅ[たらーっ(汗)]

そこでこのお土産[プレゼント]パンダちゃん来日記念[ぴかぴか(新しい)]
=上野の森バーム2011抹茶味
SN3N0885.JPG

中身はこんなん[るんるん]
SN3N0886.JPG

お味はですねーほんのりお茶の香りがしまして美味しかったのですが
ちょっとモサモサ感がございました!何か飲み物のお供がないとダメね!って感じでございます。

でもやっぱり美味しいから最後までお飲物と共に頂きたいと思いま~す[手(パー)]
nice!(7)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。