旬の魚を味わう祭り [食]
今日は少し寒いくらいでしたが、日立港のおさかなセンターで行われた
「日立港秋の味覚まつり」に行って来ました。
ここはいつもわたしが行っているおさかなセンターとは別のおさかなセンターです!
このおさかなセンターも津波の被害にあったんですよ。
日立港に水揚げされた魚貝類を使った海鮮バーベキューやアンコウ汁などがいただけます。
アンコウのつるし切や地元婦人会によるパホーマンスも行われると聞き行ってみましたぁ
センターの狭い敷地は人、人、人でいっぱい
行った時にはもうアンコウのつるし切りやアンコウ汁は見当たりま千でした
でも美味しそうな魚貝類がいっぱい
ちょっと寒かったのでしらすかき揚げうどんをいただきました!
後から気が付いたんだけど、生しらす丼があってちょっと後悔
こんな山車も出てました
ここのブースではイカ、ホタテ、タコゲソ、いいダコがすべて200円!!!安いでしょ
この中からイカといいダコとホタテを買いました
センターの中に入ってこちらでもお買いもの
いっぱいある中から、しらす1パック300円のところ2パック500円で赤魚の干物1000円を800円で
あさり1カゴ300円を2カゴで500円はまぐりを500円などいっぱいおまけしてもらって来ました!お得
帰り際に大好物のウニとつぶ貝を焼いているの発見
もちろんこちらもご購入旦那はどちらも好きじゃないから自分の分だけ、、、てへっ
買ってきたハマグリは酒蒸しにしようと思ったら「焼き」がいい!とのリクエストにより焼いてみました!
そしてあさりはお吸い物に!
海の産物を沢山味わえて大満足な一日になりました
「日立港秋の味覚まつり」に行って来ました。
ここはいつもわたしが行っているおさかなセンターとは別のおさかなセンターです!
このおさかなセンターも津波の被害にあったんですよ。
日立港に水揚げされた魚貝類を使った海鮮バーベキューやアンコウ汁などがいただけます。
アンコウのつるし切や地元婦人会によるパホーマンスも行われると聞き行ってみましたぁ
センターの狭い敷地は人、人、人でいっぱい
行った時にはもうアンコウのつるし切りやアンコウ汁は見当たりま千でした
でも美味しそうな魚貝類がいっぱい
ちょっと寒かったのでしらすかき揚げうどんをいただきました!
後から気が付いたんだけど、生しらす丼があってちょっと後悔
こんな山車も出てました
ここのブースではイカ、ホタテ、タコゲソ、いいダコがすべて200円!!!安いでしょ
この中からイカといいダコとホタテを買いました
センターの中に入ってこちらでもお買いもの
いっぱいある中から、しらす1パック300円のところ2パック500円で赤魚の干物1000円を800円で
あさり1カゴ300円を2カゴで500円はまぐりを500円などいっぱいおまけしてもらって来ました!お得
帰り際に大好物のウニとつぶ貝を焼いているの発見
もちろんこちらもご購入旦那はどちらも好きじゃないから自分の分だけ、、、てへっ
買ってきたハマグリは酒蒸しにしようと思ったら「焼き」がいい!とのリクエストにより焼いてみました!
そしてあさりはお吸い物に!
海の産物を沢山味わえて大満足な一日になりました
試しに作ってみたら! [食]
お家に帰って来て相変わらずの遅い昼食作りです!
今日は物凄く暑かったけど、先週TVで見た上沼恵美子さんのお料理番組でやっていた
ラーメンを作る事にしました!暑いのにラーメン
でもその為に買っておいた生麺が悪くなる前に作りたかったので強行突破
なんだかうる覚えなので恵美子さん通りではないと思いますが、覚えている範囲で後は自己流
でも驚くほど美味しく出来たのでご紹介!
確か、「豚肉のピリ辛ラ-メン」とか言ったと思いますが、、、
材料は生麺、豚肉(今日は細切れを使いました)エリンギ、ネギ、にんにく、
豆板醤、鶏ガラスープの素、お酒、醤油、お酢、胡麻油
この他に本当はもやしを入れてましたが買うの忘れました
中華鍋に、にんにくをみじん切りして豚肉を炒め臭みを取ります。
炒まったところに、エリンギを入れ炒めます。そしてそこに好きな量で豆板醤を入れます!
そしてお酒を入れさらに炒め、程よい所でお水を入れます。
これがスープになるので最初にお丼などで水の量を調整しておくといいですね!
沸騰して来た所に鶏ガラスープの素とさらにお酒を入れます。そしてお醤油で味を調整します。
この間に同時進行で生麺を茹でるお湯を沸かしておきます。
生麺なのであっと言う間に茹であがりますので上手く調整してくださいね!
茹であがる寸前でスープの方にお酢を入れますが、こちらもお好みで上手く調整して下さい。
あまり入れ過ぎるとすっぱ過ぎてしまいます。最後に水溶き片栗粉でほんのりトロミをつけたら
麺の水を切り、麺さんとスープさんを合体
最後にネギを乗せたらハイ完成
これホントに美味しいです!今までラーメンって鶏ガラ買って来て、ネギだ玉ねぎだニンジンだキャベツだ
煮干しだ鰹節だetc・・・って入れて何時間もかけてスープ取って作ってましたが
こんなに簡単に美味しく出来てしまうとは。。。今までは何だったんでしょ
まービックリするくらい美味しかったですよ!機会があれば是非試してみて下さ~い
正しい作り方こちらで見つけました「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」ぽちっとな~してみて下さい
献立カレンダーから7月29日(金)放送で探してね!
今日は物凄く暑かったけど、先週TVで見た上沼恵美子さんのお料理番組でやっていた
ラーメンを作る事にしました!暑いのにラーメン
でもその為に買っておいた生麺が悪くなる前に作りたかったので強行突破
なんだかうる覚えなので恵美子さん通りではないと思いますが、覚えている範囲で後は自己流
でも驚くほど美味しく出来たのでご紹介!
確か、「豚肉のピリ辛ラ-メン」とか言ったと思いますが、、、
材料は生麺、豚肉(今日は細切れを使いました)エリンギ、ネギ、にんにく、
豆板醤、鶏ガラスープの素、お酒、醤油、お酢、胡麻油
この他に本当はもやしを入れてましたが買うの忘れました
中華鍋に、にんにくをみじん切りして豚肉を炒め臭みを取ります。
炒まったところに、エリンギを入れ炒めます。そしてそこに好きな量で豆板醤を入れます!
そしてお酒を入れさらに炒め、程よい所でお水を入れます。
これがスープになるので最初にお丼などで水の量を調整しておくといいですね!
沸騰して来た所に鶏ガラスープの素とさらにお酒を入れます。そしてお醤油で味を調整します。
この間に同時進行で生麺を茹でるお湯を沸かしておきます。
生麺なのであっと言う間に茹であがりますので上手く調整してくださいね!
茹であがる寸前でスープの方にお酢を入れますが、こちらもお好みで上手く調整して下さい。
あまり入れ過ぎるとすっぱ過ぎてしまいます。最後に水溶き片栗粉でほんのりトロミをつけたら
麺の水を切り、麺さんとスープさんを合体
最後にネギを乗せたらハイ完成
これホントに美味しいです!今までラーメンって鶏ガラ買って来て、ネギだ玉ねぎだニンジンだキャベツだ
煮干しだ鰹節だetc・・・って入れて何時間もかけてスープ取って作ってましたが
こんなに簡単に美味しく出来てしまうとは。。。今までは何だったんでしょ
まービックリするくらい美味しかったですよ!機会があれば是非試してみて下さ~い
正しい作り方こちらで見つけました「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」ぽちっとな~してみて下さい
献立カレンダーから7月29日(金)放送で探してね!
旬の物 [食]
昨日たくさんのじゃがいもと玉ねぎを2人ではとても食べ切れないよ~
ってくらい頂いたのでご近所さんと実家におすそ分けしさっそく2つを使ってコロッケとカレーを作りました。
ホントはポテトサラダも作ろうと思ったけどきゅうりを切らしていた事に気付きこちらは辞めました(-_-;)
沢山いただいたので沢山作ってこれまた実家におすそ分け。。。
盛付けたところの写真の方がいいんでしょうけど、なんせわたしは盛付けの千スがございましぇん
ビジュアル的にあまりよろしくなかったので、実家に持って行った方の写真を
いっぱい作りましたよー
そして同時進行で作って行ったカレーこれ実はコロッケっの具を分けっこして作りました
さすがに千ちゃんほどは入ってま千が、その他にナス、トマト、しめじ、何種類かのビーンなど入れて
臭みを取るのにローリエやさまざまな隠し味を入れ作りました!昨日から仕込み今日完成させて
1日寝かせてねって言って置いてきました
最後はこちら!今日は土用の丑の日ですね今年こそ鰻食べてやる
て事で食べには行けま千のでスーパーで買って来ましたぁ愛知県産
そしてお昼は「うな丼」です
こちらもあまりビジュアル的によろしくないのですが
自分の好みの味付けにしてふんわりトロ~ンで頂きました
とっても美味しかったです
せっかく美味しい鰻さん。うちの旦那はあまり好きな方ではないんです。。。
だからわざとちょっとお高い方の国産で臭みのないものを選んで買っているのに、今日も一口食べた瞬間
『まずい』
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・きぃ~~~~~~~
まずいってなんだぁ~わたしの味付けがまずいとでも言うのかぁ
どうも鰻がやっぱり口に合わなかったみたいですねそれでも2切れは食べてくれました
その後御飯をおかわりし何をするのかと思いきや、残ったタレだけを御飯にかけて食べていました
やっぱり鰻が苦手な人ってタレだけの方が美味しいらしいですね、、、ちょっと複雑な感じ
追:コロッケとカレーのお返しにって甥っ子がくれたうまか棒「マーボー味」
マー棒ダア麻婆豆腐と言えば千ちゃん?
マーボー味なんて初めて見ました
ってくらい頂いたのでご近所さんと実家におすそ分けしさっそく2つを使ってコロッケとカレーを作りました。
ホントはポテトサラダも作ろうと思ったけどきゅうりを切らしていた事に気付きこちらは辞めました(-_-;)
沢山いただいたので沢山作ってこれまた実家におすそ分け。。。
盛付けたところの写真の方がいいんでしょうけど、なんせわたしは盛付けの千スがございましぇん
ビジュアル的にあまりよろしくなかったので、実家に持って行った方の写真を
いっぱい作りましたよー
そして同時進行で作って行ったカレーこれ実はコロッケっの具を分けっこして作りました
さすがに千ちゃんほどは入ってま千が、その他にナス、トマト、しめじ、何種類かのビーンなど入れて
臭みを取るのにローリエやさまざまな隠し味を入れ作りました!昨日から仕込み今日完成させて
1日寝かせてねって言って置いてきました
最後はこちら!今日は土用の丑の日ですね今年こそ鰻食べてやる
て事で食べには行けま千のでスーパーで買って来ましたぁ愛知県産
そしてお昼は「うな丼」です
こちらもあまりビジュアル的によろしくないのですが
自分の好みの味付けにしてふんわりトロ~ンで頂きました
とっても美味しかったです
せっかく美味しい鰻さん。うちの旦那はあまり好きな方ではないんです。。。
だからわざとちょっとお高い方の国産で臭みのないものを選んで買っているのに、今日も一口食べた瞬間
『まずい』
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・きぃ~~~~~~~
まずいってなんだぁ~わたしの味付けがまずいとでも言うのかぁ
どうも鰻がやっぱり口に合わなかったみたいですねそれでも2切れは食べてくれました
その後御飯をおかわりし何をするのかと思いきや、残ったタレだけを御飯にかけて食べていました
やっぱり鰻が苦手な人ってタレだけの方が美味しいらしいですね、、、ちょっと複雑な感じ
追:コロッケとカレーのお返しにって甥っ子がくれたうまか棒「マーボー味」
マー棒ダア麻婆豆腐と言えば千ちゃん?
マーボー味なんて初めて見ました
いっぱい食べたなぁ~ [食]
今日は七夕ですね!何故か七夕の日はお天気が良くありませ千ね
おり姫さんとひこ星さんはちゃんと逢えたのかなぁ~
全然話は違いますがこの前の6月25日のコンサートの日からつい最近までに
そう言えばいろんなコンビニなどのスイーツを食べていました
それを一気にご紹介!それではスタ~ト
これは25日のコンサートから帰って来て隣のミニストップで買った
「ブラウニーチョコケーキバー」バーだけに持って食べるケーキ
中身はこんな感じ
これは2日のコンサートの時に浜友さんに頂いた「マンゴかりんとう」
マンゴをそのままかりんとうにした感じの触感でおいしかったです
続きまして2日のコンサートから帰ってみたら冷蔵庫の中にセブンの
「極上クリーミーフロマージュロール」と「シルクのようななめらか杏仁」が
どうやら旦那が買っててくれたみたいですラッキー
ロールは極上シリーズの新発売でレアチーズクリームとなってますが、
イマイチチーズの味がわからなかったような気がしますでもスポンジは美味しかったですよ
そして杏仁は名前の通りシルクのような?やわらかさがあって口触りがとってもなめらか~
でも杏仁と言うよりミルクの味の方が強くって、ミルクプリンのような感じでした
その他にも実はレモン風味のバームクーヘンや、マンゴプリンなども頂いたのですが
写真撮るの忘れました
しかしこうして見るとよくもまーこんなに甘いものばかり食べてるのぉ~
と自分でも感心してしまう今日この頃でありました
どれもこれもそれなりに美味しかったで~すまたいろいろ見つけよっと
今日は七夕と言う事で「見上げてごらん夜の星を」
ROOM802から大江千里さんバージョンでYou Tubuないと思うので、MP3でUP
千ちゃんユーミンライブガンバレ~
再生できない場合、ダウンロードは🎵こちら
しかし写真ちっやいなぁ
おり姫さんとひこ星さんはちゃんと逢えたのかなぁ~
全然話は違いますがこの前の6月25日のコンサートの日からつい最近までに
そう言えばいろんなコンビニなどのスイーツを食べていました
それを一気にご紹介!それではスタ~ト
これは25日のコンサートから帰って来て隣のミニストップで買った
「ブラウニーチョコケーキバー」バーだけに持って食べるケーキ
中身はこんな感じ
これは2日のコンサートの時に浜友さんに頂いた「マンゴかりんとう」
マンゴをそのままかりんとうにした感じの触感でおいしかったです
続きまして2日のコンサートから帰ってみたら冷蔵庫の中にセブンの
「極上クリーミーフロマージュロール」と「シルクのようななめらか杏仁」が
どうやら旦那が買っててくれたみたいですラッキー
ロールは極上シリーズの新発売でレアチーズクリームとなってますが、
イマイチチーズの味がわからなかったような気がしますでもスポンジは美味しかったですよ
そして杏仁は名前の通りシルクのような?やわらかさがあって口触りがとってもなめらか~
でも杏仁と言うよりミルクの味の方が強くって、ミルクプリンのような感じでした
その他にも実はレモン風味のバームクーヘンや、マンゴプリンなども頂いたのですが
写真撮るの忘れました
しかしこうして見るとよくもまーこんなに甘いものばかり食べてるのぉ~
と自分でも感心してしまう今日この頃でありました
どれもこれもそれなりに美味しかったで~すまたいろいろ見つけよっと
今日は七夕と言う事で「見上げてごらん夜の星を」
ROOM802から大江千里さんバージョンでYou Tubuないと思うので、MP3でUP
千ちゃんユーミンライブガンバレ~
再生できない場合、ダウンロードは🎵こちら
しかし写真ちっやいなぁ
リゾット風トマトおじや [食]
お腹の(腸)の痛いのも治った事だしちょっと小腹も空いて来た事だし
気を取り直して「リゾット風残りご飯で作るトマトおじや」作りました
材料:にんじん・玉ねぎ・ハム・しいたけ・舞茸・トマト・にんにく・万能ねぎ
・バジル・塩・黒胡椒・トマトジュース・白ワイン・みりん
実はわたくしリゾット作の経験がございません
なのでリゾット風のおじやにしましたぁ
トマトジュースか煮立ってきたらに白ワインを加え上の野菜の材料順に入れて行きます!
にんにくはつぶしにんにくにして入れました。塩、黒胡椒、バジルで味調えて
お野菜もいい感じになって来たら残りご飯投入
最後に万能ねぎふりかけて終了出来上がり~
食べる時にパルメザンチーズかけて食べました
でもねー美味しかったんだけど100%濃縮トマトジュースを使ったもんだから
食べているうちにだんだんとすっぱくなって来てねー最初美味しいって食べてた旦那が
最後には「すっぱくてマズイ」だって(-_-;)
マズイなら最後まで食うなぁ~~~
わたし的には美味しかったんだけどなぁ~。。。
気を取り直して「リゾット風残りご飯で作るトマトおじや」作りました
材料:にんじん・玉ねぎ・ハム・しいたけ・舞茸・トマト・にんにく・万能ねぎ
・バジル・塩・黒胡椒・トマトジュース・白ワイン・みりん
実はわたくしリゾット作の経験がございません
なのでリゾット風のおじやにしましたぁ
トマトジュースか煮立ってきたらに白ワインを加え上の野菜の材料順に入れて行きます!
にんにくはつぶしにんにくにして入れました。塩、黒胡椒、バジルで味調えて
お野菜もいい感じになって来たら残りご飯投入
最後に万能ねぎふりかけて終了出来上がり~
食べる時にパルメザンチーズかけて食べました
でもねー美味しかったんだけど100%濃縮トマトジュースを使ったもんだから
食べているうちにだんだんとすっぱくなって来てねー最初美味しいって食べてた旦那が
最後には「すっぱくてマズイ」だって(-_-;)
マズイなら最後まで食うなぁ~~~
わたし的には美味しかったんだけどなぁ~。。。
第3弾にして! [食]
前から1度食べてみたいと思ってたんですこちら
✕
いままでの第1弾、第2弾
柚子胡椒が入った「辛テリヤキバーガー」・食べるラー油が入った「ラー油バーガー」に続き
第3弾「ピリ辛!“フルーツ味噌”チキンバーガー」~~~
今回のコンセプトは
「日本の食材を使った今までにない日本人の心に残るハンバーガー」
なるほど今回もおいしそうだにゃ~食べてみたい
第1弾・第2弾と食べ損ねたコラボバーガー
第2弾はちょっと見るからに食べたいとはあまり思わなかったけど今回はピリ辛
辛!じゃなくってピリ辛!じゃあ食べられそーってことでさっそく
じゃじゃじゃ~~~ん
買って参りました「ピリ辛!“フルーツ味噌”チキンバーガー」
後ろには「スッキリ」のシールが
さっそくいっただっきま~す
。
。
。
。
。
か、か、から~~~~~いぃぃぃ
うっきょ~めっちゃからいやーん
えっどこがピリなのピリじゃなくって大辛
ちょっとの辛さも苦手なわたしがピリでも辛と付く物を食べる事自体間違っておりました
辛い辛いとっても辛いでしゅでもこれしか買ってこなかったから
ガマンして食べるしかありま千舌が痛いでしゅ。唇ヒリヒリしましゅ。
お口の中がヒぃ~ハぁ~
はぁ~参りましたぁお味???
肝心なお味はですねぇ。。。あまりの辛さによくわかりま千
辛いの好きなかた(たとえば千ちゃんとか!)は美味しいのかもしれま千が、
辛いの苦手なわたしにはちょっと厳しいでしたぁ
あとから腸が痛くなったおまけ付きで~す、、、なんてこったぁ
✕
いままでの第1弾、第2弾
柚子胡椒が入った「辛テリヤキバーガー」・食べるラー油が入った「ラー油バーガー」に続き
第3弾「ピリ辛!“フルーツ味噌”チキンバーガー」~~~
今回のコンセプトは
「日本の食材を使った今までにない日本人の心に残るハンバーガー」
白味噌・赤味噌・八丁味噌などのブレンド味噌に岩手県産ぶどう果汁やブルーベリー果実を加え 七味ならぬジ「10味」で仕上げたピリ辛味“フルーツ味噌”。 メキシコ産チポトレ(燻製にした唐辛子で作る香辛料)などを使った、ピリ辛マヨネーズソース。 ふたつのソースが出会う、想像を絶する味わいは・・・まさに、食べてみてのお楽しみ!
なるほど今回もおいしそうだにゃ~食べてみたい
第1弾・第2弾と食べ損ねたコラボバーガー
第2弾はちょっと見るからに食べたいとはあまり思わなかったけど今回はピリ辛
辛!じゃなくってピリ辛!じゃあ食べられそーってことでさっそく
じゃじゃじゃ~~~ん
買って参りました「ピリ辛!“フルーツ味噌”チキンバーガー」
後ろには「スッキリ」のシールが
さっそくいっただっきま~す
。
。
。
。
。
か、か、から~~~~~いぃぃぃ
うっきょ~めっちゃからいやーん
えっどこがピリなのピリじゃなくって大辛
ちょっとの辛さも苦手なわたしがピリでも辛と付く物を食べる事自体間違っておりました
辛い辛いとっても辛いでしゅでもこれしか買ってこなかったから
ガマンして食べるしかありま千舌が痛いでしゅ。唇ヒリヒリしましゅ。
お口の中がヒぃ~ハぁ~
はぁ~参りましたぁお味???
肝心なお味はですねぇ。。。あまりの辛さによくわかりま千
辛いの好きなかた(たとえば千ちゃんとか!)は美味しいのかもしれま千が、
辛いの苦手なわたしにはちょっと厳しいでしたぁ
あとから腸が痛くなったおまけ付きで~す、、、なんてこったぁ
物はためしに! [食]
昨日に引き続き今日もめっちゃ寒いですねぇ
この気温の差にちょっと喘息気味になっておりますが
なんとかギリギリのところでこらえられてます
土曜日の夜ですが、あまってしまったご飯で「ゆかり」のおにぎりを作りました。
中身は梅干しです
それを冷蔵庫に入れておいたのですが昨日も食べる事も無く
今日仕事から帰ってお昼作ろうと冷蔵庫覗けばゆかりおむすびが、、、
はいいいかげんカピカピになっておりました
なのでそのゆかりおむすびと朝炊いたご飯の残りで物は試し
「ゆかりチャーハン」作ってみましたぁ~
材料:ニンジン、ギョニソ、シイタケ、ピーマン、万能ねぎ、たまご、コショウ、ゆかり
いつも冷蔵庫にあまっている材料で作るので今日はこんなところ!
チャーハンを作る通常通りに作って行くのですが、いつもと違うところは
梅干し入りのおにぎりが入っていると言う事!なので和風に!
中華ダシを使わずに本多氏で対応
それと味付けをお塩の代わりにじゃ~ん「ゆかり」で~す
「俺亭」と縁もゆかりもある「ゆかり」ちゃんでしゅ^^;
今日は万能ネギを使ったので最後に入れてサットだけ炒めました!
出来上がり~一応パラっパラ~んでーす
ちょっと物は試しに作ってってみたけどゆかりがアクセントになって
おいちー黒っぽいつぶつぶがゆかりです!
「ゆかりおむすび」や「ゆかり俺にぎり」があまってしまったぁ
って時にとってもお勧めです
この気温の差にちょっと喘息気味になっておりますが
なんとかギリギリのところでこらえられてます
土曜日の夜ですが、あまってしまったご飯で「ゆかり」のおにぎりを作りました。
中身は梅干しです
それを冷蔵庫に入れておいたのですが昨日も食べる事も無く
今日仕事から帰ってお昼作ろうと冷蔵庫覗けばゆかりおむすびが、、、
はいいいかげんカピカピになっておりました
なのでそのゆかりおむすびと朝炊いたご飯の残りで物は試し
「ゆかりチャーハン」作ってみましたぁ~
材料:ニンジン、ギョニソ、シイタケ、ピーマン、万能ねぎ、たまご、コショウ、ゆかり
いつも冷蔵庫にあまっている材料で作るので今日はこんなところ!
チャーハンを作る通常通りに作って行くのですが、いつもと違うところは
梅干し入りのおにぎりが入っていると言う事!なので和風に!
中華ダシを使わずに本多氏で対応
それと味付けをお塩の代わりにじゃ~ん「ゆかり」で~す
「俺亭」と縁もゆかりもある「ゆかり」ちゃんでしゅ^^;
今日は万能ネギを使ったので最後に入れてサットだけ炒めました!
出来上がり~一応パラっパラ~んでーす
ちょっと物は試しに作ってってみたけどゆかりがアクセントになって
おいちー黒っぽいつぶつぶがゆかりです!
「ゆかりおむすび」や「ゆかり俺にぎり」があまってしまったぁ
って時にとってもお勧めです
リサイクルでまねっこちゃん [食]
この前にお友達の記事目にしまして
どうも気になって仕方が無かったのでまたもやまねっこしちゃいました
焼きパスタで~す
PLの時に紹介しました冷凍トマトで作る煮込みハンバーグ(仕込み中)を
この前作りまして(今回はトマトジュース入り)
その残りのソースを捨てずにリサイクルしてお昼に頂きました
今日、明日旦那はお泊りで東京にお仕事に行ったので独りのんびりのランチです
でも今日は仕事たっぷりで帰りが遅くなったから17:00のランチです
材料:あらびきソーセージ、なす、しめじ、舞茸、ピーマン
ガーリックオイルにつぶしニンニクを入れ上の順で炒め
白ワイン、ブラックペッパー、塩、これまた「俺亭」風にみりんと本多氏少々
炒まったら残りのトマトソースに投入
もう少し馴染ませたかったからトマトジュースを足しました!
パスタは焼くのでアルデンテより若干硬めに!
お皿にオリーブオイルひきましたぁ
パスタと具を乗せてとろけるチーズを乗せ最後にまたオリーブオイルを少しかけ
オーブンで焼いている途中取り出してパルメザンチーズを振りかけ
ほんのり焼き色が付いたら出来上がり~
のこった具を今度は御飯の上に乗せてドリア風に夕食で頂きました
でもこっちは少し焼き過ぎちゃいましたが
お昼も遅かったから夕食も遅めに独りのんびりゆったり~ん
どちらもとってもうんまいね~美味しく頂けました
どうも気になって仕方が無かったのでまたもやまねっこしちゃいました
焼きパスタで~す
PLの時に紹介しました冷凍トマトで作る煮込みハンバーグ(仕込み中)を
この前作りまして(今回はトマトジュース入り)
その残りのソースを捨てずにリサイクルしてお昼に頂きました
今日、明日旦那はお泊りで東京にお仕事に行ったので独りのんびりのランチです
でも今日は仕事たっぷりで帰りが遅くなったから17:00のランチです
材料:あらびきソーセージ、なす、しめじ、舞茸、ピーマン
ガーリックオイルにつぶしニンニクを入れ上の順で炒め
白ワイン、ブラックペッパー、塩、これまた「俺亭」風にみりんと本多氏少々
炒まったら残りのトマトソースに投入
もう少し馴染ませたかったからトマトジュースを足しました!
パスタは焼くのでアルデンテより若干硬めに!
お皿にオリーブオイルひきましたぁ
パスタと具を乗せてとろけるチーズを乗せ最後にまたオリーブオイルを少しかけ
オーブンで焼いている途中取り出してパルメザンチーズを振りかけ
ほんのり焼き色が付いたら出来上がり~
のこった具を今度は御飯の上に乗せてドリア風に夕食で頂きました
でもこっちは少し焼き過ぎちゃいましたが
お昼も遅かったから夕食も遅めに独りのんびりゆったり~ん
どちらもとってもうんまいね~美味しく頂けました
●●の森? [食]
そう言えば日曜日は旦那が東京に仕事に行ってていないと
2個前の記事で書きましたが
恒例になりましたお土産を買って来てくれました
●●の森???「森」
と聞くとすぐに「千里の森」か「ピアノの森」を思い浮かべてしまうわ・た・く・し
正体は「上野の森」
えっ!これはやっぱり「千里の森」のパクリですかぁ
どうもですねー上野駅がつい最近リニューアルしたみたいで!
それもかなりオシャレな感じ?と旦那は言っておりましたが
そこがですねー「上野の森」と名付けられたもたいです
(これも旦那情報なのでアイマイでしゅ)
そこでこのお土産パンダちゃん来日記念
=上野の森バーム2011抹茶味=
中身はこんなん
お味はですねーほんのりお茶の香りがしまして美味しかったのですが
ちょっとモサモサ感がございました!何か飲み物のお供がないとダメね!って感じでございます。
でもやっぱり美味しいから最後までお飲物と共に頂きたいと思いま~す
2個前の記事で書きましたが
恒例になりましたお土産を買って来てくれました
●●の森???「森」
と聞くとすぐに「千里の森」か「ピアノの森」を思い浮かべてしまうわ・た・く・し
正体は「上野の森」
えっ!これはやっぱり「千里の森」のパクリですかぁ
どうもですねー上野駅がつい最近リニューアルしたみたいで!
それもかなりオシャレな感じ?と旦那は言っておりましたが
そこがですねー「上野の森」と名付けられたもたいです
(これも旦那情報なのでアイマイでしゅ)
そこでこのお土産パンダちゃん来日記念
=上野の森バーム2011抹茶味=
中身はこんなん
お味はですねーほんのりお茶の香りがしまして美味しかったのですが
ちょっとモサモサ感がございました!何か飲み物のお供がないとダメね!って感じでございます。
でもやっぱり美味しいから最後までお飲物と共に頂きたいと思いま~す